狗万客服
珍爱生命 拒绝毒品 认识毒品危害 提高抵御能力
蓄力积势,培优创先

发布时间:2019-03-08     来源:教学处

——高中教学发展侧记
 
2018-2019上学期高中部在开展常规工作之外,以重视发展学生的学科素养为指导,立足于教师的专业成长,以教学教研为重点,坚持引进来走出去的发展原则,以各项竞赛为抓手,逐步提升教师的教育教学质量与学生的综合素质。为此,我们全方位开展了各项工作,并在此做一个总结。
 
一、示范课与上岗课的开展
1.为了更好地促进教师专业发展,提升教师的教育教学水平,加强对新教师的示范引导,打造精品课堂,各科组开展教师示范课活动。
附名单:
 
 
2.同时为了新教师能快速成长,还开展了新教师的上岗课以及毕业班的汇报课。
附名单:
 
 
二、引进来与走出去的内外联动
走出去:
1.在开学初的9月20日与21日,高中本部的教学开放日,我校高中老师积极参与,共有30人左右前往本部听课学习。
 
 
2.此外,高中部的老师还积极参与了11月9日佛山一中和11月23日石门中学的同课异构活动。尤其是新入职的老师们学习的热情高涨,报名踊跃。
3.为了提高高三老师的备考能力,我们还组织了一批高三等骨干教师,于11月份分批前往广西北海参加核心素养高级研修班。紧跟专家步伐,提高高考备考的有效性,老师们收益匪浅。回来后,老师们把心得收获及时进行了整理。
这是陈绮君老师的心得体会:
 
 
 
引进来:为了传承广东实验中学的教学理念,省实本部特派骨干教师指导团在黎小敏主任的带领下于12月24日来我南海分校督导教学。我们安排了十一大学科的二十多节课堂的开放,接受本部骨干教师的指导。
上课教师名单:
 
 
 
三、校内校外竞赛促成长
1.今年南海区举办了首届青年教师综合能力大赛,高中部的老师积极参与,就目前已获得的消息,历史科的冷宗雄老师与物理科的张玛梁老师凭借深厚的教学功底顺利进入决赛,并获得南海区二等奖。
2.政治科的陈绮君老师在佛山市高中政治教师现场解题和原创题评比中,获得二等奖。
3为了推动、引导老师准确把握高考动向,高中部还开展了“2018高考试题研究”活动,全体高中老师积极参与,收到了众多较高质量的高考题分析报告与小论文。
图为:评委们在积极参与评选工作
 
 
 
四、善于利用平台厚植基础
本学期,高中部有两位教师加入了省名师工作室,分别是政治科的彭文静老师与地理科的冯秋萍老师,站在前人的肩膀上,我们会走得更快更远。
 
 
五、校本课程精彩纷呈
高一高二都开设了校本选修课程,尤其是英语学科的表现尤为突出。经过校本选修课程,学生们学习英语的热情被充分调动起来,并积极参与配音、话剧表演、影评写作等各项活动,而且配音类话剧最终在12月份的英语节上大放异彩。
 
 
六、以学生活动育素养
1. 12月20日周四下午八九节,数学科组开展了校内第一届数学核心素养竞赛,高一高二的全体同学参加了竞赛。
2.12月8日下午,高三两位英语老师组织了高三年级全体同学的英语限时阅读比赛。
3.12月,地理科组组织了校内首届高中地理知识竞赛。
4.12月13日,语文科开展了高中课本剧大赛。
 
 
短短一个学期,高中部的各项工作全面开花,在下学期将继续努力,并争取在薄弱环节能有所突破。例如,加强对教师撰写论文与课题的培训;发挥团队作战在各项比赛中的作用,以取得更优的成绩;加强学科资源库的建设等等。
 

“青蓝工程”全面启动,师父率先展示风采   暂无下一篇文章    返回顶部